Estudo da polissemia nos memes que circulam em ambientes digitais - Medeiros, Alessandra Ferreira Lima de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas-DLCH)
Este artigo investiga como a polissemia atua na construção do humor nos memes que circulam nas redes sociais, tomando a quebra de expectativa como o principal elemento na construção desse humor. O estudo adota uma abordagem qualitativa e trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva que analisa três memes selecionados de um corpus maior. O corpus foi composto por postagens públicas da rede social Instagram. O trabalho fundamenta-se em três eixos teóricos: a polissemia, a partir de Cançado (2008) e Mosânio (2003); o humor e a quebra de expectativa, com base em Travaglia (1990), Dagneze (2018), Silva (2025) e Lima et al. (2021); e o meme, segundo Lima-Neto (2020), Silva (2016) e Castro (2017). A análise foi orientada por categorias relacionadas à ambiguidade lexical, quebra de expectativa e efeitos de sentido. Os resultados indicaram que a polissemia é um recurso corriqueiro na construção do humor, pois permite que ocorra um deslocamento de sentidos. Observou-se que, em todos os casos analisados, o riso pode acontecer quando o leitor percebe que a interpretação inicial foi rompida por outro sentido colocado em circulação, e que a dinâmica da quebra de expectativa depende do enunciado e do repertório sociocognitivo do leitor. Os resultados também apontaram que os memes utilizam de forma eficiente a combinação da linguagem verbal e visual para intensificar essa dinâmica.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Polissemia; Meme; Humor; Quebra de expectativa; Polysemy; Meme; Humor; Expectation breach