Teletrabalho e vivência acadêmica: um estudo com estudantes de administração da UFERSA - Ferreira, Maria Fernanda da Silva (Brasil, 2025)
O teletrabalho consolidou-se como uma prática significativa no cenário contemporâneo, especialmente após a pandemia da COVID-19, impactando diferentes dimensões da vida profissional e acadêmica. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto do teletrabalho na vivência acadêmica dos alunos do curso de Administração da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), identificando suas implicações para a produtividade, os desafios enfrentados e as oportunidades percebidas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com seis discentes que exerceram atividades profissionais em regime remoto. A análise dos dados foi conduzida pela técnica de análise de conteúdo, permitindo compreender os sentidos atribuídos pelos estudantes às suas experiências. Os resultados revelaram que o teletrabalho trouxe benefícios como maior flexibilidade de horários, autonomia e desenvolvimento de competências valorizadas no mercado, como disciplina e autogestão. No entanto, também foram identificados desafios, como a sobrecarga, o isolamento social e a dificuldade em conciliar as demandas pessoais, acadêmicas e profissionais. Conclui-se que o teletrabalho influenciou de maneira significativa a vivência acadêmica dos estudantes, configurando-se como uma experiência formativa que, apesar dos desafios, contribuiu para o amadurecimento pessoal e para o desenvolvimento de habilidades essenciais ao mundo do trabalho contemporâneo.
Remote work and academic experience: a study with business administration students at UFERSA
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Teletrabalho; Vivência acadêmica; Administração; Ensino superior; Estudantes universitários; Telework; Academic experience; Administration; Higher education; University students