Avaliação dos indicadores gerais da qualidade da gasolina no estado do Rio Grande do Norte - Maia, Lucas Mendes Moura (Brasil, 2015)
A gasolina é um dos principais derivados do petróleo e o combustível automotivo mais comercializado no mundo. No Brasil, a qualidade desse combustível é verificada por um conjunto de características físico-químicas prevista nas Normas da ABNT e em Normas ASTM, de acordo com a legislação em vigor. As especificações utilizadas na caracterização da gasolina estão contidas na Resolução ANP N° 40/2013. Para assegurar a qualidade dos combustíveis comercializados em território nacional, a ANP, criou o Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC), que em parcerias com Universidades e Centros de Pesquisas, são responsáveis pelos indicadores gerais da qualidade dos combustíveis líquidos. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar os indicadores gerais da qualidade da gasolina comercializada no Rio Grande do Norte, através da análise de Boletins Mensais da Qualidade dos Combustíveis publicados pela ANP, referentes ao período de 2002 ao primeiro semestre de 2014. Amostras de gasolina C foram coletadas nos municípios de Patu e Mossoró e analisadas, visando o conhecimento sobre a aplicação de normas técnicas na caracterização de combustíveis e identificação de índices de conformidade ou não conformidade, em comparação com as especificações da ANP. Assim, foi verificada de forma geral uma diminuição nos índices de não conformidades apresentados pelas amostras de gasolina no Brasil e no estado do Rio Grande do Norte, o que revela um controle das não conformidades desde que o PMQC foi implantado. As amostras de gasolina C foram analisadas através das características de cor e aspecto (método visual), massa específica a 20 0C (Norma ASTM D 4052) e teor de etanol (Norma NBR 13992) de acordo com a infraestrutura disponível no Laboratório de Geologia e Combustíveis do Curso de Engenharia do Petróleo da UFERSA, apresentando resultados em conformidade com as especificações atualmente vigentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Qualidade da gasolina; Não conformidade; ANP; Combustíveis; Gasoline; Non-compliance; Fuels; Rio Grande do Norte