Proposta de plano de recuperação de áreas degradadaspara o lixão Jaguaribe- CE - Santos, Rodrigo Alves Paulino dos (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2025)
A disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos em lixões a céu aberto ainda constitui uma realidade em muito municípios brasileiros, especialmente em regiões do semiárido, onde os efeitos da degradação ambiental são intensificados pelas condições climáticas. Tais práticas geram passivos ambientais significativos, comprometendo a qualidade do solo, da água e do ar, além de apresentar riscos a saúde pública. Diante desse cenário o trabalho apresenta uma proposta de Plano de Recuperação de Área Degradada (PRAD) para o antigo lixão do município de Jaguaribe, Ceará. O estudo teve como objetivo diagnosticar as condições ambientais da área afetada e propor ações de recuperação baseadas na técnica de recuperação simples, considerada adequada à realidade loca Elaborar um Plano de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) para o lixão do município de Jaguaribe - CE, visando à reabilitação ambiental da área impactada e à mitigação dos danos ambientais causados pela disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, baseada em revisão bibliográfica, análise documental, observação direta em campo. O diagnóstico identificou impactos como contaminação hídrica, emissão de gases de efeito estufa, poluição visual e proliferação de vetores. Como medidas mitigadoras, a proposta contempla o recobrimento dos resíduos com solo argiloso, implantação de cobertura vegetal com espécies nativas da Caatinga, construção de camalhões e bolsões de retenção hídrica, cercamento perimetral e monitoramento ambiental contínuo. Também foram estimados os custos de execução de todas as etapas, totalizando R$ 136.803,64. Os resultados indicam que a aplicação do PRAD é viável e representa um passo essencial para mitigar os danos ambientais e promover a reabilitação ecológica da área, servindo como instrumento de apoio à gestão ambiental municipal. Para tanto, a aplicação do PRAD é viável e representa uma estratégia eficaz para a reabilitação ambiental da área, sendo também um instrumento técnico de apoio à gestão municipal e à promoção da justiça socioambiental em contextos vulneráveis.
Proposal for a Degraded Area Recovery Plan (PRAD) for the former dump site in the municipality of Jaguaribe, Ceará
Keywords: ENGENHARIAS; ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gestão de resíduos sólidos; Semiárido brasileiro; Degradação ambiental; Resíduos sólidos urbanos; Solid waste management; Brazilian semi-arid region; Environmental degradation; Municipal solid waste