Segurança do trabalho em edificações: análise dos riscos e dos desafios no setor - Silva, Talita Ferreira da (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2024)
O setor da construção civil vem crescendo cada vez mais, e consequentemente aumenta o número de trabalhadores e eleva os riscos de acidentes principalmente na construção de edificações, seja por queda de altura, manuseio incorreto de maquinários, exposição a produtos químicos, choque elétricos, entre outros. Tais acidentes acontecem por falta de equipamentos de segurança, falta de treinamento antes de iniciar a obra, descaso das empresas para com a segurança do trabalhador, não cumprimento das normas de segurança e também por imprudência dos trabalhadores em não utilizar os equipamentos de proteção individual corretamente. Diante desses fatores é de extrema importância a presença do profissional de segurança do trabalho na construção de edifícios, para avaliar os riscos, implementar medidas preventivas, realizar treinamentos com os trabalhadores e fazer de tudo para diminuir os índices de acidentes. Partindo desse pressuposto o presente trabalho tem como objetivo analisar os riscos de acidentes presentes no setor da construção de edifícios, buscando encontrar as melhoras formas de prevenção e diminuição dos acidentes de trabalho e a importância do profissional de segurança do trabalho nesse setor. Para isso, a pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo a primeira uma revisão bibliográfica de trabalhos acadêmicos sobre segurança do trabalho na construção de edificações; e a segunda etapa a aplicação de questionário com profissionais da área de segurança do trabalho, sem cunho quantitativo. Ao final foi constatado que existe um descaso com a segurança dos trabalhadores, as empresas não seguem as normas regulamentadoras de segurança, não fornecem os equipamentos de segurança e quando fornecem é em quantidade insuficiente para todos, não realiza treinamentos com os trabalhadores, e a maioria dos trabalhadores desconhecem sobre as normas de segurança. Conclui-se que é necessário que as empresas invistam em equipamentos de segurança de boa qualidade e contratem profissionais de segurança do trabalho para que sejam implementadas medidas preventivas de segurança, realização de treinamentos com os profissionais sobre a importância do uso dos equipamentos de proteção e como utilizá-los de forma correta.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção de edifício; Equipamento de segurança; Acidente de trabalho; Segurança do trabalho; Medida preventiva