A percepção do gerenciamento dos resíduos sólidos na zona rural do município de José da Penha - Costa, Hélison Amadeus da Silva (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A elevação do poder de consumo atrelado ao crescimento populacional constante, são fatores que implicam em uma maior geração de resíduos sólidos emitidos ao meio ambiente. A baixa sensibilidade da população com relação a geração de resíduos impacta nocivamente as condições de salubridade humana e da natureza, essa problemática consequentemente acentua-se na zona rural onde a taxa de urbanização e serviços de limpeza são mais escassos. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a percepção dos moradores das comunidades do município de José da Penha/RN acerca do gerenciamento dos resíduos sólidos em zona rural. A metodologia deu-se na aplicação de questionário para captar os pensamentos de uma parcela amostral da população rural do município quanto ao gerenciamento dos resíduos sólidos, em uma análise comparativa aos dados levantados junto ao órgão responsável pelo serviço de limpeza pública (Prefeitura Municipal de José da Penha) e captação fotográfica, onde pelo método observacional, pôde-se analisar as situações críticas de descarte presenciadas, elencar os principais entraves e desafios encontrados e propor alternativas técnicas e administrativas para um melhor gerenciamento por parte da população e do poder público. O estudo apresentou falhas no comportamento da população e também do poder público quanto ao gerenciamento dos resíduos sólidos gerados, onde propostas foram elencadas na intenção de desenvolver ações educativas às partes envolvidas. Os resultados deste estudo poderão ser utilizados na confecção de um Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduo sólido; Coleta seletiva; Reciclagem de material; Limpeza pública