Diagnóstico do potencial lenhoso de uma área de caatinga para fins comerciais - Pinto, Rafael Alves (Brasil, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade econômica de um plano de manejo florestal a ser executado na fazenda Baixa de Oiticica, localizada no município de Upanema-RN. Na área destinada ao manejo (343,0472ha) foi realizado um inventário florestal a partir de 11 parcelas amostrais de 20 m x 20 m. Foram mensurados árvores e arbustos adultos que apresentaram circunferência a altura do peito CAP ≥ 6 cm. Para verificar a suficiência amostral do Inventário Florestal, foi realizado o cálculo estatístico, considerando, nos cálculos, a amostragem casual simples para populações infinitas, e estimativas do volume empilhado a uma probabilidade de 90% com erro de amostragem admitido de 20%. Os resultados de volumetria (VE ha-1 ) apresentaram uma maior concentração madeireira nos menores valores de DAP (até 20 centímetros, com 84,7% do volume total), típicos da Caatinga, sugerindo que a vegetação pode ser explorada para retirada de lenha e estacas. O rendimento médio estimada foi 20,0350 m3 ha-1 ou 68,3194 st ha-1 . As espécies que apresentaram maior rendimento volumétrico foram, Aspidosperma pyrifolium, Mimosa tenuiflora e Mimosa caesalpiniifolia, com 45% do volume madeireiro. Em função do tamanho da área, a maior produção foi observada na UPA01 com 2.649,9455 estéreo. Analisado o fluxo de caixa para o ciclo de corte referente aos 15 anos, conclui-se que o projeto apresenta retorno econômico positivo.
Diagnosis of the timber potential of a caatinga area for commercial purposes
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Inventário florestal; Manejo florestal; Viabilidade econômica; Forest inventory; Forest management; Economic Viability