A Escolarização dos moradores do assentamento Bom Lugar I, Upanema - RN - Oliveira, Ana Cleide da Silva de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este trabalho tem como tema central “a escolarização de moradores do Assentamento Bom Lugar I, Upanema – RN”. Partiu do seguinte problema de pesquisa: qual a escolarização dos moradores do Assentamento Bom Lugar I, Upanema-RN? Nesse sentido, destaca como objetivo geral “Investigar, a partir de um levantamento amostral, a escolarização dos moradores do Assentamento Bom Lugar I, Upanema-RN”. Em relação aos objetivos específicos, pontuamse: a) identificar, por gênero e faixa etária, a partir de um levantamento amostral, a escolarização dos moradores do Assentamento Bom Lugar I, Upanema-RN; b) analisar os fatores que contribuem para a (não) escolarização dos moradores do Assentamento Bom Lugar I, Upanema-RN; e c) evidenciar as percepções dos moradores do Assentamento Bom Lugar I, Upanema-RN, a respeito da escolarização. A pesquisa se caracterizou como um estudo quantitativo, do tipo pesquisa de campo com ênfase em um levantamento amostral. A técnica utilizada para a produção dos dados se refere ao questionário composto por 11 questões fechadas e abertas. Participaram do estudo 50 moradores do Assentamento Bom Lugar I, Upanema – RN, de duas ruas (vilas), do total de quatro. A base teórica que fundamentou a pesquisa se refere, principalmente, a Arroyo (1999), Caldart (2005), Soares (2007), Oliveira (2014), Medeiros (2019), entre outros. Como conclusões principais, salientam-se: a) entre os fatores que contribuem para a não escolarização no contexto pesquisado, se enfatizam a falta de transporte escolar, a qualidade do ensino (descontextualizado) na escola no campo, as questões de natureza financeira, a violência no campo, a distância das residências para as escolas, a falta de professores (muitos vindos dos espaços urbanos) e o deslocamento em estradas carroçais para chegar à instituição de ensino; b) os moradores validaram que no percurso de escolarização tiveram a influência da família para a continuidade dos estudos. Na pesquisa também foi mencionada a influência dos professores como motivadores para a continuidade da escolarização; c) Também se discorreu a respeito do ensino no período da pandemia causada pela covid-19. Para a maior parte dos moradores, participantes do estudo, o ensino no contexto pandêmico não foi significativo, haja vista que a desmotivação por parte de muitos discentes, a conexão com a internet, a ausência de formação dos professores para o trabalho com as tecnologias digitais, a ausência de acompanhamento familiar, entre outras questões, dificultou a escolarização em suas residências
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Escolarização; Educação do Campo; Ensino no Campo; Assentamento