Manual do proprietário: análise e proposta de elaboração - Queiroz, Maria Gerlânia de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O Manual do Proprietário consiste em um documento elaborado ao longo da construção de uma edificação, com o intuito de fornecer dados sobre o método construtivo empregado, materiais utilizados, orientar sobre o correto uso da edificação e garantir a qualidade da obra. Este trabalho busca analisar os manuais disponíveis no mercado e apresentar uma proposta de elaboração que esteja de acordo com as diretrizes das normas brasileiras. O critério de seleção das empresas de construção civil teve como base: a escolha de empresa que atuam em todo o território nacional, a disponibilidade do manual na rede mundial de computares e a análise do Manual do Proprietário confeccionado própria empresa. A análise estatística dos manuais mostrou que um percentual inferior a 50% das empresas elabora seus manuais seguindo as exigências da NBR 14.037 (ABNT, 2011). Outro dado relevante diz respeito ao memorial descritivo, que não foi apresentado de maneira correta em nenhum dos manuais analisados por esse estudo. A proposta de elaboração de uma Manual do Proprietário que segue as exigências da norma responsável foi apresentada nesse trabalho e teve como base dos resultados a análise estatística.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manual do Proprietário; edificação; análise estatística; NBR 14.037/2011