Análise dos padrões de deslocamento gerados pelo campus da UFERSA Caraúbas/RN - Tavares, Luzia Larissa Alves (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
A implantação de um Campus Universitário em uma cidade pequena tende a intensificar significativamente os fluxos pendulares de estudantes e servidores, ampliando a demanda por infraestrutura de transporte e serviços de mobilidade adequada. Portanto, o objetivo desta pesquisa analisar os padrões de deslocamento gerados pelo Campus da UFERSA Caraúbas/RN. Dessa forma, o procedimento metodológico adotado seguiu uma abordagem quantitativa e descritiva, fundamentada na aplicação de um questionário estruturado disponibilizado online por meio da plataforma Google Forms e aplicado de forma online e presencial durante uma semana no semestre letivo 2025.2. O questionário foi direcionado aos estudantes, servidores e terceirizados que frequentam o Campus semanalmente. Acerca das informações coletadas, foram referentes ao perfil dos participantes, município de residência, modos de transporte utilizados, frequência de deslocamentos e tempo médio de viagem. Os resultados demonstram que o campus se configura como um significativo Polo Gerador de Viagens (PGV), produzindo um volume expressivo de deslocamentos intermunicipais com uma porcentagem de 25,1% evidenciando sua influência regional da instituição. Com 30,6% utilizam do ônibus da instituição para ter acesso às atividades acadêmicas. Além disso, a análise revelou que a quantidade de turnos é apenas uma vez ao dia, porém a frequência é feita diariamente pelos usuários. Observou-se também que, embora uma parcela significativa utilize transporte coletivo, estudantes e servidores dependem de veículos motorizados privados com uma porcentagem de 11,8% e 5,9% tendo uma relevância baixa comparada com outros estudos. Assim, conclui-se que a mobilidade pendular associada ao Campus contribui para o desenvolvimento regional de maneira mais equilibrada, inclusiva e alinhada às necessidades da população que depende desses deslocamentos diários.
Analysis of Travel Patterns Generated by the UFERSA Caraúbas/RN campus
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; PGV; Universidade; Mobilidade urbana