Consorciação de caupi-hortaliça e beterraba sob diferentes quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo - Medeiros, Maria Luiza de Souza (Brasil, 2014)
Visando fornecer subsídios às pesquisas dos consórcios caupi-hortaliça com beterraba adubados com espécies espontâneas, o objetivo desse trabalho foi determinar a quantidade de flor-de-seda que deve ser incorporada ao solo no consórcio de beterraba com caupi-hortaliça que promova os melhores rendimentos das culturas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, no período de outubro de 2013 a janeiro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com quatro tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo: 10, 25, 40 e 55 t ha-1 em base seca. As características avaliada na beterraba foram: altura de plantas, número de folhas por planta, produtividade comercial, produtividade total e produtividade classificada de raízes. No caupi-hortaliça foram avaliadas: número de grãos por vagens, peso de 100 grãos e peso dos grãos e das vagens frescos. Também foram analisados para verificar a eficiência do sistema alguns índices agroeconômicos: índice de uso eficiente de terra, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Para as características de peso de 100 grãos, número de grãos por vagens, peso dos grãos frescos e das vagens frescas de caupi-hortaliça consorciada com beterraba, em que foi verificada uma otimização, alcançada nas quantidades de 53; 46,49; 46,89 e 46,98 t ha-1 de flor-de-seda, respectively. Para a beterraba, foram encontradas respostas crescentes em função da quantidade de flor-de-seda adicionada ao solo, sendo obtidas para altura de plantas, número de folhas, produtividade comercial e total, e produtividade classificada, os seguintes valores 44,21cm; 18,59 folhas por planta; 22,23 e 55 t ha-1, respectivamente, na quantidade de 55 t ha-¹. Para os indicadores agroeconômicos, índice de uso eficiente da terra, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade, foram obtidos: 1,24, R$ 31.784,46; R$ 10.732,57; R$1,54 e 35,28%, respectivamente, na quantidade de 55 t ha-¹. O melhor desempenho agroeconômico do consórcio de caupi-hortaliça com beterraba foi obtido na quantidade de 55 t ha-¹ de flor-de-seda incorporada ao solo.
Intercropping of cowpea and beetroot under different amounts of silk flower incorporated into the soil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Beta vulgaris; Vigna unguiculata; Green manure; Intercropping; Economic performance