Atributos físico-hídricos e retenção de água em cambissolo sob diferentes manejos no distrito Baixo – Açu (DIBA) - Tomaz, Damiana Geronilda da Silva (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A disposição da água na parte superior do solo é essencial para as plantas. A saturação ou escassez de água no solo, consegue afetar rigorosamente a evolução da vegetação, por esse motivo é importante a administração das águas, para a agricultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-hídricas e a retenção de água no solo em três áreas manejadas sob manejos distintos. Os materiais sobre essas características foram levantados no perímetro irrigado do Baixo-açu, ou DIBA, fixado entre os municípios de Afonso Bezerra e Alto do Rodrigues, no Rio Grande do Norte. Para realizar um estudo dos atributos do solo, foram retiradas amostras deformadas e indeformadas nas áreas irrigadas e de mata nativa nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 metros. Essas amostras foram analisadas quanto à porosidade, condutividade elétrica, porcentagem de sódio trocável, granulometria, densidade do solo e de partículas, bem como níveis de microporosidade e macroporosidade. Uma tensão de 0, 6, 33, 100, 300, 500 ou 1500 kPa foi usada para reunir as curvas de retenção de água. Em seguida, a curva de porosidade foi analisada com tensões de 0, 6, 33, 100, 300 ou 500 kPa. Diferentes áreas revelaram tendências semelhantes: a umidade no subsolo se acumulou com mais frequência do que em outras camadas. Os principais indicadores disso são a presença de argila e microporos no subsolo, bem como o aumento do teor de carbono no subsolo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sodicidade; Estrutura; Salinidade; Retenção de água