Da licenciatura à escola pública: processos formativos e de imersão de professoras de meia-idade na docência - Sales, Francisca Neta (Brasil, 2026)
Este estudo aborda os processos formativos e de imersão na docência de professoras de meia-idade na escola pública. Definiu-se como problema de pesquisa: Quais processos formativos vivenciam professoras de meia-idade em cursos de licenciatura e de imersão na docência na escola pública? Assinalou-se como objetivo geral: analisar os processos formativos de professoras de meia-idade e sua imersão na docência na escola pública. Para atingi-lo, foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1) discutir acerca das relações de gênero no contexto familiar em que professoras de meia-idade estão/estiveram inseridas; 2) evidenciar as principais motivações de mulheres para ingressarem em cursos de licenciatura durante a meia-idade; 3) analisar experiências no curso de licenciatura que potencializaram os processos formativos das professoras de meia-idade para a docência; e 4) refletir sobre a imersão na docência de professoras de meia-idade na escola pública. O estudo se ancorou na abordagem qualitativa e recorreu ao método (auto) biográfico e com histórias de vida. Como técnica central para a produção dos dados fez-se uso da entrevista reflexiva desenvolvida com duas professoras de meia-idade dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede estadual da cidade de Caraúbas, Rio Grande do Norte, Brasil. O estudo se fundamentou, em maior parte, em autores de base crítica que versam sobre formação docente, mulher de meia-idade, gênero e docência, entre outros. Como técnica para a análise dos dados, ressaltou-se a análise textual discursiva. Concluiu-se que há desafios no tocante à formação e inserção de mulheres de meia-idade no ensino público vivenciados pelas professoras. As reflexões erguidas revelam desafios marcados por barreiras estruturais, culturais e institucionais. As docentes enfrentaram preconceitos, sobrecarga de responsabilidades e limitações nas oportunidades de formação, o que reforça a necessidade de maior reconhecimento e valorização dessa etapa da vida profissional. Tal cenário aponta para a urgência de políticas públicas mais consistentes, que assegurem investimentos contínuos na formação e valorização das mulheres em idade madura, reconhecendo-as como protagonistas e agentes de transformação no contexto da escola pública. A pesquisa ainda evidenciou que a trajetória das professoras de meia-idade é marcada por um contínuo entrelaçamento de experiências pessoais, formação acadêmica e prática docente. O ingresso na universidade e a atuação na escola pública vão além da aquisição de saberes formais; constituem-se como espaços de construção de identidade, emancipação e ressignificação das experiências de vida. Percebeu-se que a formação docente dessas mulheres envolve dimensões afetivas, culturais e sociais, reforçando a importância de compreender a docência como prática entrelaçada à história e às memórias de quem ensina.
From bachelor's degree to public school: training and immersion processes of middle-aged female teachers in teaching
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Formação docente; Mulher de meia-idade; Gênero; Docência; História de vida; Teacher education; Middle-aged women; Gender; Teaching practice; Life stories