Qualidade da água utilizada para abastecimento público do município de Água Nova/RN - Silva, Francisco Damião Alisson da (Brasil, 2020)
A água de abastecimento público quando não tratada adequadamente é um meio de conduzir doenças à saúde humana, sendo assim, é necessário um tratamento eficiente além de realizar diversas avaliações sobre sua qualidade. Logo a distribuição de água para consumo humano que atenda ao padrão de potabilidade, é fundamental para a manutenção da saúde da população. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químico e microbiológico da qualidade da água de abastecimento público do município de Água Nova aos padrões de potabilidade da água. Foi realizada uma visita a Estação de Tratamento de Água do município e depois feita uma análise do relatório anual de qualidade da água dos últimos cinco anos para verificar a qualidade da água do município. Realizada a análise constatou que a concessionária responsável está utilizando cloro residual mais que o recomendado pela portaria e que há evidências de coliformes totais em algumas amostras. Isso mostra a necessidade de intensificação no monitoramento e fiscalização nas condições de qualidade da água de distribuição ao município de Água Nova – RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Potabilidade da água; Monitoramento da água; Sistema de distribuição; Saneamento; Consumo humano; Potability of water; Human consumption; Water monitoring; Distribution system; Sanitation