Antecipação de recebíveis: análise sobre sua associação com características da firma e dos gestores - Soares, Glênyo Jadson Câncio (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este relato técnico-profissional teve como objetivo geral identificar associações entre variáveis idiossincráticas da firma (utilização do crédito, setor, faturamento, regime de tributação e idade) e do gestor (grau de instrução e idade) no percentual de antecipação de seus recebíveis (mais especificamente o desconto de títulos) a partir da utilização do qui-quadrado de Pearson. Os dados foram obtidos de clientes com contratos ativos junto a instituições bancárias localizadas no município de Mossoró/RN e Areia Branca/RN. Como contribuição prática, identificou que a experiência do dirigente da empresa demonstra-se como vantagem competitiva na obtenção de financiamento externo em momentos em que a ela encontra-se em situação de descasamento de prazos ou insuficiência de capitais para honrar suas obrigações de curto prazo. Analisar tais padrões torna-se válido por trazer ao empreendedor aspectos que demonstram influência quando da tomada de crédito. De acordo com os resultados, pode-se esperar que empresários mais experientes tendam a antecipar seus recebíveis em maior proporção
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Antecipação de recebíveis; Características da firma; Características da gestão