Avaliação da acessibilidade instrumental em um ambiente universitário na percepção de estudantes com deficiências - Benigno Junior, Ronildo Carneiro (Brasil, 2024)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar a acessibilidade instrumental de uma universidade vista pela perspectiva do corpo discente com deficiência da instituição. O estudo foi realizado com estudantes com deficiência da Universidade Federal Rural do Semi - Árido (UFERSA), campus Mossoró. Para a coleta de informações utilizou-se um questionário online e registro fotográfico dos instrumentos, utensílios e ferramentas de estudo escolar disponibilizados pela UFERSA. Os resultados apontam, sob a perspectiva das pessoas com deficiência, que a universidade oferece algumas medidas de acessibilidade instrumental, mas que existem melhorias a serem feitas. Os estudantes com deficiência que participaram desse estudo reconhecem os esforços da universidade em promover a inclusão, embora existam recursos disponíveis, muitos alunos não estão cientes de sua existência ou não os utilizam devido à falta de divulgação. Isso evidencia a importância de uma comunicação mais eficiente por parte da instituição, garantindo que todos os estudantes tenham acesso às ferramentas necessárias para uma experiência acadêmica inclusiva. Além disso, ressalta-se a relevância de medidas adicionais para fortalecer a acessibilidade instrumental, como a promoção de políticas inclusivas e o desenvolvimento contínuo de estratégias para garantir o pleno acesso ao ensino superior. Pode-se concluir que, embora a UFERSA esteja comprometida com a inclusão, ainda há desafios a serem superados para alcançar uma verdadeira igualdade de oportunidades de ensino para todos os alunos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino superior; Equipamentos; Inclusão