Integração da educação ambiental e educação inclusiva: experiência didático-pedagógica com instalação geográfica “sentindo o meio ambiente” - Souza, Anny Catarina Nobre de (Brasil, 2024)
Este estudo apresenta uma leitura aproximativa entre Educação Ambiental e Educação Inclusiva por meio de uma proposta didático-pedagógica. O objetivo é examinar a atividade “Instalação geográfica: sentindo o meio ambiente” enquanto proposta educativa para uma Educação ambiental inclusiva na educação básica. Para tanto, apresenta a natureza metodológica oriunda da vivência na Ensino Fundamental Anos finais e de inquietações durante formação lato sensu em Atendimento Especializado Educacional (AEE) pela Universidade Federal Rural do Rio Grande do Norte (UFERSA) e Universidade Aberta do Brasil (UAB). A pesquisa se deu com dois procedimentos: a priori, revisão narrativa da literatura sobre Educação Ambiental e Educação Inclusiva, tendo como principais aportes teóricos em Mrech (1998), Borges (2011), Antiqueira; Silva; Augusto (2020) e Virmecati; Wardenski (2023). Em conjunto, realizou-se uma busca documental dos principais aparatos normativos sobre as temáticas, a saber: Política Nacional de Educação Especial (Brasil, 2020) e a Política Nacional de Educação Ambiental (Brasil, 1999). A posteriori, o relato e registro das etapas de execução da atividade: I. Planejamento; II. Mobilização e preparação; III. Apresentação. Logo, a discussão traçada evidencia a importância de trilhar caminhos integrativos para uma educação transversal entre educação ambiental e inclusiva, sendo de grande valia compartilhar experiências e práticas formativas ensejadas para os alunos da educação básica. Decerto, as lacunas de prática difusoras dessa perspectiva integrada de educação, de modo que oportunize a todos o acesso às iniciativas ambientais, deve criar o senso de pertencimento e responsabilidade compartilhada sob um meio ambiente mais sustentável e equitativo dentro do espaço escolar.
Integration of environmental education and inclusive education: didactic-pedagogical experience with geographic installation “feeling the environment”
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Meio ambiente; Sala dos sentidos; Specialized Educational Service; Environment; Room of the senses