Complexo animal quatro patinhas: estudo preliminar de um centro de acolhimento animal e hospital veterinário no município de Pau dos Ferros/RN - Santos, Daniel de Oliveira (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2023)
O abandono de animais domésticos é uma temática que impacta diretamente a vida dos animais, da população e do meio urbano, sendo este ponto acometido pela falta de correspondência das expectativas de seus tutores por gastos excessivos, doenças ou ao mal comportamento fazendo com que esses animais, em sua grande maioria, fiquem à mercê da própria sobrevivência nas ruas das cidades proporcionando um crescimento populacional desenfreado. Dessa forma, esta pesquisa delimita-se nos seguintes questionamentos: como o projeto de abrigo e centro de tratamento de animais de rua pode mitigar os danos à saúde pública e animal em Pau dos Ferros/RN? De modo a complementar, como as ações dos objetivos da Agenda 2030 da ONU (2015) destinados a promover a sustentabilidade ambiental e as técnicas projetuais para a região Nordeste podem auxiliar no desenvolvimento deste trabalho? E como auxiliar na mudança da perspectiva da população quanto à temática de adoção animal? Assim, a pesquisa pontua como objetivo geral desenvolver, a nível de estudo preliminar, um Centro de Acolhimento e Hospital Veterinário para animais em situação de rua no município de Pau dos Ferros/RN utilizando como metodologia projetual as estratégias bioclimáticas para a zona bioclimática 07, além das recomendações propostas por Holanda (2018) em seu livro “Roteiro para construir no Nordeste”. O percurso metodológico ocorreu de forma mista com uma pesquisa bibliográfica, documental e descritiva com uso de referências primárias e secundárias, onde o referencial teórico permeou sobre o estado-da-arte acerca do tema sobre abandono de animais e estabelecimento assistenciais a saúde animal e suas legislações, além de verificar as estratégias de conforto bioclimático no semiárido. Por meio da compreensão da temática e das necessidades dos usuários, através do programa de médico-arquitetônico, possibilitou-se a produção de um complexo veterinário com atividades de saúde animal e centro de acolhimento com finalidade de promover a adoção e minimizar o abandono e as suas zoonoses.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Animais domésticos; Centro de acolhimento; Hospital veterinário; Conforto ambiental; Sustentabilidade