Estudo de caso da recorrência do aparecimento de buracos na Rodovia RN-233 pós execução dos reparos - Fernandes, Flávia Daniele da Silva (Departamento de Engenharias (DE), 2024)
O estado do Rio Grande do Norte possui uma extensa rede rodoviária de 26.920 km, dos quais 4.034 km são rodovias estaduais sob responsabilidade do governo (Ministério dos Transportes, 2000), desempenhando um papel crucial na integração entre cidades e na conexão de centros industriais, comerciais e turísticos. Dada a alta intensidade de tráfego diário, a manutenção periódica dessas vias é indispensável para garantir a segurança dos usuários e a eficiência do transporte. Este estudo teve como objetivo analisar um trecho de 41km da rodovia estadual RN-233, que liga os municípios de Apodi e Caraúbas, visando identificar trechos críticos dessa via e propor recomendações de intervenções visando melhorias da rodovia. A metodologia incluiu pesquisa de campo, acompanhamento das operações de tapa buracos, consulta ao Manual de Conservação de Rodovias (DNIT, 2005), dados do Departamento de Estradas de Rodagem do Rio Grande do Norte (DER-RN) sobre a manutenção da RN-233 e registros fotográficos do pavimento. Os dados obtidos revelaram um surgimento frequente de buracos logo após as operações de tapa buracos, indicando a necessidade de reavaliar os procedimentos de reparo. Assim, recomenda-se a reconstrução ou recapeamento dos trechos críticos para aumentar a durabilidade da pavimentação e assegurar condições adequadas de tráfego, garantindo conforto e segurança aos usuários da rodovia.
Case Study on the Recurrence of Potholes on RN-233 Highway After Repair Execution
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manutenção de rodovias; Patologia; Deterioração do Pavimento; Recorrência de Buracos