Análise da viabilidade técnica do uso do microconcreto para reforços estruturais - Queiroz, Lucas Rego de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
As estruturas que encontramos no nosso cotidiano estão expostas a diversas situações que podem vir a comprometer a sua estabilidade e assim comprometer a sua vida útil, as patologias como são chamadas, reduzem capacidade resistente das estruturas. Para revitalizar as estruturas tem-se como alternativa o reforço estrutural, que já é normatizado pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, com o passar do tempo cresce a busca por materiais que apresentem um bom desempenho para realização dos reforços e assim surge o microconcreto que trata-se de uma espécie de concreto em que não é empregado o uso de agregados graúdos, e por isto apresenta diversas características que fazem com que este seja um material que apresenta viabilidade técnica para algumas aplicações de reforços em diferentes estruturas encontradas. Diante disto o trabalho a partir da uma pesquisa de caráter bibliográfico busca encontrar os materiais na base cientifica sobre este tema, de forma analisar as formas de reforço com microconcreto que já foram estudadas por pesquisadores brasileiros e estrangeiros, além de todos os procedimento e características entisicas a este material. Observou-se uma pequena quantidade de trabalhos de cunho cientifico a cerca do tema, que não permite a comparação dos resultados específicos, mas nos resultados encontrados é notável a viabilidade da técnica do uso do microconcreto para realizar reforços em estruturas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Microconcreto; Graute; Reforço estrutural