Matemática e Gamificação: contribuições do Kahoot! em atividades avaliativas - Braga, Ulisses Venceslau (Brasil, 2025)
Esta dissertação apresenta algumas contribuições da plataforma Kahoot! como ferramenta de apoio à avaliação da aprendizagem em Matemática em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Icapuí-Ce. A investigação parte da compreensão de que práticas avaliativas envolvendo o uso de Metodologias Ativas e Tecnologias Digitais podem favorecer o engajamento dos estudantes em contextos de transição escolar, como a passagem do 5º para o 6º ano do Ensino Fundamental. Com abordagem qualitativa, de natureza aplicada e delineamento de estudo de caso, a investigação teve como objetivo analisar como o Kahoot! pode contribuir em Atividades Matemáticas Avaliativas e auxiliar o professor na avaliação dos alunos. Para isso, foram aplicadas sete atividades avaliativas gamificadas com o uso do Kahoot!, organizadas conforme os conteúdos do primeiro bimestre da estrutura curricular do 6º ano. A coleta de dados incluiu registros audiovisuais, relatórios da plataforma e observações em sala de aula. Os resultados evidenciam que o uso do Kahoot! pode contribuir significativamente para a promoção de um ambiente avaliativo mais dinâmico e motivador, favorecendo a cooperação entre os alunos, o feedback imediato e o fortalecimento do vínculo dos alunos com a Matemática e com o professor. Além disso, a ferramenta mostrou-se útil para auxiliar o professor no acompanhamento do desempenho dos estudantes, permitindo uma avaliação formativa, interativa e alinhada às necessidades educacionais contemporâneas. Conclui-se que a associação entre Tecnologias Digitais e Metodologias Ativas, como no caso da Gamificação com o uso do Kahoot!, constitui uma estratégia relevante para transformar os processos avaliativos no Ensino de Matemática.
Mathematics and Gamification: Contributions of Kahoot! in Assessment Activities
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Kahoot!; Gamificação; Tecnologias Digitais; Metodologias Ativas; Avaliação no Ensino de Matemática; Gamification; Digital Technologies; active methodologies; Assessment in Mathematics Teaching