Marketing digital em empreendimentos virtuais de cosméticos - Ferreira, Kettilly de Oliveira (Brasil, 2025)
Este trabalho aborda o uso do marketing digital como ferramenta estratégica para o crescimento e fortalecimento de empreendimentos do setor de cosméticos no município de Baraúna/RN. Tem por objetivo analisar como as estratégias digitais influenciam o desempenho dessas empresas, identificando práticas utilizadas, desafios enfrentados e oportunidades de aprimoramento no ambiente online. Fundamentada nos conceitos de marketing digital, empreendimentos virtuais de cosméticos, estratégias de marketing digital e desafios e oportunidades no ambiente digital, conforme discutido no referencial teórico. Utilizou-se uma metodologia do tipo quantitativa, de caráter descritivo, com a aplicação de um questionário estruturado composto por dezoito perguntas fechadas, aplicado a dez empreendedores que atuam no segmento de cosméticos. Teve como principais resultados a identificação de que as empresas utilizam majoritariamente redes sociais como Instagram e WhatsApp para divulgação, investem pouco em estratégias pagas, publicam conteúdos com frequência variada e enfrentam desafios como produção de conteúdo, acompanhamento de algoritmos e falta de capacitação em marketing digital. Os achados demonstram que, apesar da presença ativa no ambiente digital, ainda há espaço para melhorias no planejamento e na execução das estratégias utilizadas.
Digital marketing in online cosmetics businesses
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Marketing digital; Cosméticos; Empreendedorismo; Redes Sociais; Estratégias digitais; Digital marketing; Cosmetics; Entrepreneurship; Social networks; Digital strategies