Análise das condições térmicas de uma habitação de interesse social no município de Pau dos Ferros/RN: simulações por intermédio do software Openstudio. - Almeida, Rafaela Duarte de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Tendo em vista a busca pela melhoria da qualidade de vida das pessoas, o presente estudo teve com propósito evidenciar os parâmetros térmicos que proporcionem o conforto térmico humano. Assunto em constante aprimoramento, a realização de estudos utilizando programas de simulações computacionais para cargas térmicas e energéticas vem auxiliando nas definições de parâmetros e promovendo a melhora na qualidade de vida das pessoas. Dessa forma o objetivo geral do trabalho foi analisar, através de simulações computacionais, as condições térmicas de uma habitação de interesse social do município de Pau dos Ferros/RN, fazendo uso do software OpenStudio. A pesquisa explorou a questão problema através de informações precisas por meio de dados quantitativos. A metodologia do estudo foi realizada em três etapas: análise do objeto de estudo, tratamento de dados para uso na simulação e simulações computacionais. As análises foram realizadas a partir dos resultados obtidos no Resumo Anual de Resiliência Térmica, gerado mediante as simulações computacionais no software OpenStudio, os quais pode-se avaliar os índices de calor e índices de umidade para cada ambiente. Como considerações finais, para os resultados gerais de cada modelo de simulação, verificou-se que a Habitação Real e de Referência apresentam resultados insatisfatórios ao conforto térmico humano, sendo então feita a proposição da utilização de materiais construtivos alternativos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; conforto térmico; habitação de interesse social; simulação térmica