Simulação de inserção de surtos causados por descargas atmosféricas numa subestação de 230 kV - Moura, Alexsandro Pinheiro de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O objetivo desse trabalho de conclusão é simular a inserção de surtos causados por descargas atmosféricas numa subestação de 230kV. Com o intuito de analisar os efeitos das sobretensões provenientes de descargas atmosféricas nos equipamentos que compõem a subestação, antes e depois da implementação de um páraraios, para verificar a importância desse dispositivo na proteção dos equipamentos. Nesse contexto, a simulação foi dividida em dois grupos: o primeiro sem a presença do páraraios; o segundo com a presença do pára-raios. Nos dois grupos as medições de tensão foram feitas no barramento e no transformador, com o intuito de analisar a sobretensão em cada um deles. O software utilizado para elaboração desse circuito foi o ATPDraw. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois se mostraram de acordo com o que há de estudo nessa área
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Subestação; Pára-raios; ATPDraw; Descargas atmosféricas; Surto em sistemas de potência