Desafios da gestão ambiental dos resíduos sólidos e líquidos na comunidade de Cachoeira e assentamento 8 de março no município de Caraúbas - RN - Bezerra, Francisca Gizele (Brasil, 2022)
A gestão inadequada de resíduos sólidos no planeta é um dos principais problemas ambientais enfrentados atualmente. Há décadas atrás a problemática estava retida na área urbana, porém com a modernização, as comunidades rurais alteraram seu modo de vida, intensificando o consumo de novos bens materiais e alimentícios, desta forma, produzindo mais resíduos. Neste sentido, esse estudo teve como objetivo analisar os desafios da gestão ambiental dos resíduos sólidos e líquidos na Comunidade de Cachoeira e Assentamento 8 de Março situados no município de Caraúbas – RN. Na metodologia utilizada, foram aplicados formulários ao Secretário de Infraestrutura e Serviços Públicos do município e aos moradores do Assentamento 8 de Março e da Comunidade de Cachoeira; posteriormente foi conferido os pontos de descarte dos resíduos sólidos nos lugares estudados, verificando os resíduos mais predominantes. A partir dos dados coletados verificou-se que na Comunidade de Cachoeira ocorre a coleta de resíduos sólidos pela empresa contratada pelo município, mas 30% da comunidade continua realizando práticas errôneas de despejo dos resíduos. Já o Assentamento 8 de Março não possui coleta realizada pelo serviço público, dessa forma a população adota outros meios de descartes, o mais predominante é a queima dos mesmos. Foi possível notar que as políticas públicas voltadas para a zona rural ainda são limitadas. Os principais resíduos encontrados foram os industrializados, a maioria resíduos provenientes da alimentação e higiene pessoal, já os resíduos líquidos mais comuns nas comunidades são os derivados de ações diárias nas residências, em ambientes, como, o banheiro, cozinha e lavanderia, sendo sua maioria usada para irrigação de plantas. Observou-se que as duas comunidades sofrem com problemas decorrentes da má gestão dos resíduos, e que apesar de serem localizadas próximas, o serviço municipal de coleta não atende igualmente em ambas. Segundo o Secretário de Infraestrutura e Serviços Públicos do município, cerca de 90% das comunidades rurais são contempladas pelo serviço municipal de coleta de resíduos sólidos e, todos os resíduos coletados são descartados no lixão a céu aberto do município, localizado próximo a cidade de Caraúbas -RN. Destaca-se a deficiência na coleta e descarte de resíduos sólidos não só em comunidades rurais, mas também na disposição final adotada pelo município, visto que o lixão é considerado impróprio. Ressalta-se ainda que não cabe só ao município a responsabilidade da gestão de resíduos sólidos, mas uma gestão compartilhada com a sociedade, para que todos desenvolvam ações e práticas corretas que ajudem a preservar o meio ambiente e contribuam para a melhoria da saúde pública.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Zona rural; Coleta; Descarte; Disposição final; Lixo