Índice de desenvolvimento humano municipal e seus indicadores: o desenvolvimento da região do baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Apodi-Mossoró/RN - Freire, Bruno da Cunha (Brasil, 2017)
Um dos maiores interesses dos municípios é a elevação do desenvolvimento humano da população, sendo esse desenvolvimento medido pelo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M). Mediante tal necessidade, este trabalho tem por objetivo analisar a variação do IDH-M e seus indicadores da Região de Baixo Curso do Rio Apodi-Mossoró no período de 1991 a 2010 e verificar a razão desta variação. Para isso, utilizou-se de Sistema de Informação Geográfica (SIG) na elaboração de mapas temáticos sobre este Índice e de ferramentas de estatística descritiva. Além disso, foi realizado um estudo bibliográfico acerca do conceito de desenvolvimento humano. Verifica-se que o IDHM Educação apresentou maior crescimento que os demais indicadores durante os anos em análise e que, apesar de tal característica, foi o que menos contribuiu para o desenvolvimento humano da região. Portanto, constata-se a necessidade de políticas públicas que busquem melhorias na área educacional da região.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; IDHM; Desenvolvimento regional; Políticas públicas; Desenvolvimento humano; Educação; Regional development; Public policies; Human development; Education