Fitogênico na dieta de leitões em creche: desempenho e bioquímica sérica - Fidelis, Pedro Henrique da Silva (Brasil, 2026)
O desmame representa uma das fases mais críticas de produção de suínos, caracterizada por intensos desafios nutricionais, fisiológicos e ambientais que comprometem o desempenho dos leitões. Nesse contexto, aditivos fitogênicos à base de óleos essenciais têm sido investigados como alternativas capazes de modular o desempenho, o metabolismo e aspectos entéricos dos leitões. Portanto, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com um aditivo fitogênico sobre o desempenho produtivo e a bioquímica sérica de leitões em fase de creche. Foram utilizados 769 leitões desmamados, com idade média de 23,38 ± 1,76 dias e peso médio inicial de 6,10 ± 0,930 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, considerando o sexo como bloco. Dois tratamentos foram avaliados: dieta controle (n = 16 baias) e dieta suplementada (n = 14 baias) com 150 mg/kg de um aditivo fitogênico (PFA), composto principalmente por mentol, trans-anetol e timol. A unidade experimental para desempenho e frequência de diarreia foi a baia, composta em média por 25 leitões, e para a bioquímica sérica foi o leitão (n = 20 por tratamento). Foram avaliados parâmetros de desempenho, distribuição normal de peso, parâmetros bioquímicos séricos e escore de diarreia. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o SAS 9.3. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e, quando apresentaram distribuição normal, analisados por análise de variância; dados não normais foram normalizados pelo PROC RANK ou avaliados pelo teste de Kruskal-Wallis. Os efeitos foram considerados significativos quando P < 0,05 e tendência quando 0,05 ≤ P < 0,10. A suplementação promoveu respostas positivas a partir do 30º dia pós-desmame, com maiores peso final, ganho diário e peso total da baia, efeito reforçado entre o 45º e 63º dia, refletido em maior ganho de peso no período total. Na bioquímica sérica, observou-se redução de ureia e aumento de glicose, colesterol e albumina, indicativos de maior eficiência na utilização do nitrogênio e possível melhora digestiva e absortiva. A melhora do escore fecal foi observada apenas na segunda semana, sendo restrita à janela de maior sensibilidade pós‑desmame e, portanto, deve ser interpretada como resultado complementar. A suplementação com PFA promoveu melhora na eficiência econômica dos leitões, reduzindo o custo de ração por quilograma de ganho de peso nas fases pré-inicial II, inicial I e inicial II, resultando em redução total de R$ 0,09/kg no período experimental. Conclui‑se que o aditivo fitogênico apresenta potencial como estratégia nutricional para apoiar o desempenho e o estado fisiológico de leitões na fase de creche.
Phytogenic in nursery piglet diets: performance and serum biochemistry
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Timol; Trans-anetol; Mentol; Óleo essencial; Leitão desmamado; Estratégia nutricional; Thymol; Trans-anethole; Menthol; Essential oils; Weaned piglets; Desmame suíno; Produção de suíno; Metabolismo suíno; Aditivo fitogênico