Prognóstico do atendimento populacional da rede de distribuição de água do município de Forquilha/CE - Reis, Gabriel Sena de Holanda (Brasil, 2024)
As redes de distribuição de água são elementos custosos dentro de um sistema de abastecimento. Logo, é importante que o seu dimensionamento seja adequado para abastecer sua população efetivamente por um longo horizonte de projeto. Para isso, é importante que esta rede atenda aos requisitos estabelecidos pela NBR 12218/2017 e que não conste de falhas como: baixa pressão, interrupções prolongadas no abastecimento, altos riscos de transientes hidráulicos, etc. Sabido disto, o objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento de dados da rede de distribuição atual do município de Forquilha/CE, e a partir dos dados coletados executar um prognóstico do atendimento populacional da rede, ou seja, estimar o ano em que o dimensionamento da rede não será suficiente para atender o crescimento populacional, por motivos de não respeitarem os limites de velocidade de escoamento e os limites de perda de carga. Os dados da rede foram coletados através do SNIS, IBGE e de um projeto no EPANET. A execução dos cálculos de funcionamento da rede feita no software Excel, que possibilitou uma rápida e automatizada obtenção de dados em todos os trechos da rede, organizados em tabelas. De acordo com os dados calculados, o dimensionamento atual da rede de Forquilha atende e atenderá a demanda populacional até o ano de 2100, com determinada folga. Então, no âmbito de atendimento à população, a vazão disponibilizada pelos elementos da rede não é uma preocupação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Abastecimento de água; Demanda; NBR 12218/2017