Estudo do processo produtivo e do controle de qualidade da água mineral Top Life - Assu/RN - Querino, Edja Tainara de Souza (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Nos últimos anos, a busca por uma água de maior qualidade tem aumentado em todo o mundo. Quando engarrafada é classificada como alimento e para o consumidor final deve apresentar um padrão de qualidade de acordo com os parâmetros da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Sendo captada, tratada, envasa e lacrada, deve obedecer os padrões de qualidade adotados na empresa e do órgão regulador para não fornecer risco ao consumidor. Para que o produto final obtenha o resultado desejado, é necessário o acompanhamento de todo processo, desde a limpeza de um garrafão, por exemplo, até a sua vistoria após o envase. Diante disto, este trabalho teve como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório, como o acompanhamento do processo produtivo e do controle de qualidade da água envasada adicionada de sais Top Life, localizada na cidade de Assu - RN. São realizadas diariamente em laboratório interno análises microbiológicas como E. Coli, Pseudomas aeruginosa e Enterococcus e análises físico- químicas como condutividade e pH. Ao final, os resultados obtidos estão dentro dos padrões de especificações recomendados tanto para as análises físico-químicos como também as microbiológicas.
Keywords: ENGENHEARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Água envasada; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas; Água mineral