Controle de sistemas LPV sujeitos a comutação aplicado ao oscilador de Van der Pol - Sousa Filho, João Marcelino de (Brasil, 2023)
Este trabalho propõe a generalização da desigualdade de Lyapunov-Metzler para sistemas chaveados Lineares com Parâmetro Variante (LPV). A metodologia proposta é aplicada no controle de um sistema caótico de Van der Pol aproximado via síntese LPV. Simulações numéricas foram realizadas na generalização apresentada com o intuito de analisar o comportamento do sistema tanto em malha aberta como em malha fechada. Nas simulações realizadas, foram verificadas as respostas no tempo com parâmetros variantes para o cenário de estabilidade e estabilização em malha fechada. Do exposto, foi possível verificar que o sistema de Van der Pol obteve a estabilidade tanto em malha aberta, quanto em malha fechada para a abordagem proposta, o que credencia a viabilidade deste estudo em modelos caóticos LPV com comutação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Controle de sistemas LPV chaveados; Desigualdades matriciais lineares; Aproximação de sistemas; Equações de Van der Pol