Mapeamento e classificação de manifestações patologicas em prédio público de educação: uma abordagem inovadora com metodologia BIM - Silva, Nayara Sousa da (Brasil, 2024)
O acompanhamento das manifestações patológicas tem sido cada mais vez evidente para garantia de sua vida útil. Logo, encontrar ferramentas que permitam seu devido registro e organização de informações tende a contribuir para os gestores de manutenção predial. Em resposta a isso, a modelagem BIM tem sido utilizada com eficiência no desenho desses problemas construtivos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar o mapeamento, a análise e a classificação das manifestações patológicas, fornecendo subsídios para a gestão de sua vida útil. O trabalho realizado em cinco etapas: análise de projetos existentes, vistoria no local, modelagem, estudo das manifestações patologias e classificação do risco empregando a técnica de Análise dos Modos de Falha, Efeitos e Criticidade (FMECA). Foram encontradas fissuras, trinchas, rachaduras, infiltrações e eflorescência. Os graus de severidade foram considerados baixos e médio. A apresentação visual do mapa das ocorrências foi favorável a compreensão da extensão do problema e respectiva gravidade. Esse trabalho fornece subsídios para intervenções na correção dos problemas detectados, bem como na formação de profissionais na aplicação da metodologia BIM na gestão predial.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Inspeção predial; Mapeamento de patologias; Gestão de facilities