Estudo Comparativo das Propriedades Mecânicas de Filamentos Reciclados e Convencionais em Impressão 3D - Moraes, Sabrinna Miranda de (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
A impressão 3D tem um papel crescente na produção, e a busca por soluções sustentáveis impulsiona o reaproveitamento de resíduos plásticos, especialmente as garrafas PET (politereftalato de etileno), que são amplamente descartadas no mundo. Uma alternativa de baixo custo para esses resíduos é transformá-los em filamento para impressoras 3D, unindo tecnologia e sustentabilidade. No entanto, é importante ressaltar que essa solução levanta dúvidas sobre a qualidade mecânica desse filamento reciclado, especialmente quando comparada à de outros filamentos comerciais, como o Poliácido Lático (PLA), a Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) e o Politereftalato de Etileno Glicol (PETG). Partindo desse princípio, o presente trabalho tem como objetivo responder a essa questão por meio de um estudo comparativo das propriedades mecânicas de filamentos reciclados e convencionais em impressão 3D, utilizando uma abordagem experimental. Avalia-se, desta forma, se as peças impressas com esse material apresentam resistência a tração e flexão suficientes para aplicações práticas, contribuindo para a redução do lixo plástico e o avanço da economia circular. Os resultados revelaram que o PET reciclado apresentou desempenho intermediário na tração, com resistência média superior ao ABS e próxima ao PLA e PETG. Nos ensaios de flexão, o material destacou-se alcançando cargas máximas superiores aos comerciais em algumas amostras, embora tenha apresentado maior dispersão nos dados devido a irregularidades na extrusão. Conclui-se que o PET reciclado é tecnicamente viável, oferecendo resistência mecânica satisfatória para aplicações práticas e contribuindo para a economia circular.
Comparative Study of the Mechanical Properties of Recycled and Conventional Filaments in 3D Printing
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manufatura aditiva; Propiedades mecânicas; Sustentabilidade; PET; Additive manufacturing; Mechanical properties; Sustainability; PET