Desenvolvendo a interface da plataforma educacional loop academic: módulo aluno - Bezerra, Iandra Liz Holanda (Brasil, 2024)
O desenvolvimento das habilidades de pensamento computacional e criação de algoritmos é algo desafiador para ingressantes de cursos de tecnologia. Para auxiliar esses estudantes, abordagens foram propostas, sendo um exemplo de solução tecnológica a plataforma Loop Academic, que busca melhorar o desempenho dos alunos. O ambiente foi proposto considerando as dificuldades enfrentadas pelos estudantes do curso de Bacharelado em Tecnologia da Informação (BTI), Campus Pau dos Ferros e trata-se de um protótipo de uma ferramenta interativa para reduzir taxas de reprovação e evasão. Dentro do ciclo de desenvolvimento de software, essa plataforma encontra-se como uma interface amigável e interativa, que permite o monitoramento do progresso dos alunos pelos professores, a incorporação de elementos de gamificação e a avaliação do impacto educacional da plataforma. Dessa forma, para que os efeitos da plataforma possam ser sentidos no aprendizado dos discentes, é necessário que esse protótipo de plataforma seja implementado e possa ser utilizado efetivamente pelos estudos. Dessa forma, a proposta deste trabalho é o desenvolvimento da interface de usuário Web (front-end) dessa plataforma, a ser integrada com uma API back-end externa. Para o desenvolvimento do front-end, foram utilizadas linguagens e ferramentas tecnológicas, tais como TypeScript, React.js, Node.js, Vite e Tailwind CSS, que contribuem para a construção eficiente e escalável de interfaces. Com o uso dessas ferramentas tecnológicas, foi possível desenvolver a parte front-end da plataforma Loop Academic, que com a integração com back-end da aplicação possibilita a aplicação da plataforma para auxiliar os ingressantes no aprendizado de programação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Ferramentas educacionais; Metodologias de ensino; Metodologia digital; Engenharia de software; Educational tools; Teaching methodologies; Digital methodologies; Software engineering