Afetividade na educação infantil em uma escola do município de Angicos/RN - Silva, Ericka Veruscka da Cunha (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
A afetividade na Educação Infantil é uma temática crucial e deve ser prioritária na formação e atuação dos professores. Ao incorporar as ideias de Piaget, Wallon e Freire, os educadores podem promover um ambiente de confiança, respeito mútuo, diálogo e cooperação, estimulando o desenvolvimento integral das crianças e contribuindo para a formação de cidadãos críticos, conscientes e participativos. O presente artigo irá discutir a importância da afetividade nesse nível de ensino, com destaque para o papel do professor nesse processo. Assim, o objetivo é analisar a relevância das relações afetivas na Educação Infantil, evidenciando a importância da afetividade no processo formativo do aluno. A metodologia utilizada para a realização da pesquisa foi bibliográfica e de campo, a fim de investigar como os conceitos teóricos se aplicam na prática. Os resultados indicaram que a afetividade é um fator crucial para o sucesso da aprendizagem, pois promove um ambiente de segurança e confiança, fundamentais para que os alunos expressem suas dúvidas e dificuldades. Os dados obtidos também ressaltaram a importância da relação afetiva entre professor e aluno, evidenciando práticas como a escuta empática, o reconhecimento da individualidade de cada aluno, a valorização dos esforços e conquistas, e a definição de limites claros e coerentes são essenciais para a promoção de um ambiente saudável e positivo. Em conclusão, a afetividade é um fator decisivo na Educação Infantil, e a relação afetiva entre professor e aluno desempenha um papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem. Esses resultados indicam a importância da formação de professores e da promoção de políticas públicas que valorizem a afetividade no processo de ensino e aprendizagem.
Affectiveness in childhood education in a school in the municipality of Angicos/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Afetividade; Práticas; Aprendizagem; Early childhood education; Affectivity; Practices; Learning