Características morfofisiológicas, termorreguladoras e sanguíneas de ovelhas da raça morada nova em ambiente semiárido - Silva, Wilma Emanuela da (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2018)
It is consensual that the animals of the breed Morada Nova have capacity to withstand heat stress, nutritional and sanitary stress at any time of the year. These attributes, cited as main advantages by almost all breeders, justify the adoption of this breed in extensive systems in the Brazilian semiarid environment. Selection for more adapted animals was for a long time based only on the maintenance of body temperature, but it is known that there are several factors related to adaptation as physiological, blood and morphological parameters. It is important to know what adaptive characteristics may be indicative of thermal stress so that they can be included in genetic breeding programs in order to obtain better results in the use of these animals in the living environment. The objective of this study was evaluate the behavior and magnitude of morphological, thermoregulatory and blood parameters of Morada Nova sheep throughout the year in the participating properties of the Participatory Genetic Improvement Center. Animals from 4 flocks were evaluated in the months of March, June, September and December. The thesis was divided into two chapters; the first one aimed to evaluate the behavior and magnitude of the thermoregulatory responses of Morada Nova sheep throughout the year, and it is hoped to provide subsidies to indicate a phenotypic marker of thermotolerance, so that these can be used as selection criteria in programs for the conservation and genetic improvement of heat-resistant animals. The rainy season was considered the most stressful for the animals in the present study, by the more intense use of a set of variables in order to thermoregulate and maintain the homeothermia. The behavior of coat characteristics may favor the animals during all the months of the year for either physical protection or heat dissipation and could thus be indicated as a phenotype thermotolerance marker to possibly be used with criteria in breeding programs and genetic conservation of heat resistant animals. The second chapter aimed evaluate the behavior of hematological parameters and blood metabolites of Morada Nova sheep, associating the environmental conditions of the Brazilian semiarid at different seasons of the year. The biochemical and hematological parameters of the Morada Nova sheep were, for the most part, within the physiological levels considered normal for the species. The variations observed in the hematological and biochemical parameters reflect the adaptability and plasticity of Morada Nova sheep in response to the management conditions and the environment to which they were submitted

Es consensual el hecho de que los animales de la raza Morada Nova tienen capacidad de resistir al elevado estrés termico, nutricional y de sanidad en cualquier época del año. Estos atributos, citados como principales ventajas por casi todos los criadores, justifican la adaptación de esta raza en sistemas extensivos en ambiente semiárido brasileño. La selección de animales más adaptados fue por mucho tiempo basada apenas en el mantenimiento de la temperatura corporal, pero hay varios factores relacionados a la adaptación como parámetros fisiológicos, sanguíneos y morfológicos. Es importante saber que, las características adaptativas pueden ser una indicacíon de estrés térmico para que puedan ser incluidas en los programas de mejora genética a fin de obtener mejores resultados en la utilización de estos animales en ambiente que viven. De esa manera, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento y la magnitud de las respuestas morfosiológicas, termorreguladoras y parámetros sanguíneos de ovejas de la raza Morada Nova, a lo largo del año, en las propiedades participantes del Núcleo de Mejoramiento Genético Participativo. Evaluaron 4 explotaciones de la raza en los meses de marzo, junio, septiembre y diciembre. La tesis fue desarollada en 2 capítulos, el primero tuvo como objetivo evaluar el comportamiento y la magnitud de las respuestas termorreguladoras de ovejas de la raza Morada Nova, a lo largo del año. Esperase proporcionar informaciones para que pueda señalar un marcador fenotípico de termotolerancia, para que estos puedan ser usados como un criterio de selección en los programas de conservación y mejoramiento genético. El período de lluvia fue considerado más estresante a los animales, en virtud de la utilización más intensa de un conjunto de variables con el fin de termorregular y mantener la homeotermia. El comportamiento de las características de pelaje puede favorecer a los animales durante todos los meses del año ya sea para protección física o disipación de calor, pudiendo así indicarse como marcador fenotípico de termotolerancia para posiblemente ser utilizado como criterio en programas de mejoramiento y conservación genéticos de animales resistentes al calor. El segundo capítulo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de los parámetros hematológicos y metabólitos sanguíneos de ovejas Morada Nova, asociándolas con condiciones ambientales del semiárido brasileño en diferentes épocas del año. Los parámetros bioquímicos y hematológicos de las ovejas Morada Nova estuvieron, en su mayoría, dentro de los niveles fisiológicos considerados normales para la especie. Las variaciones observadas en los parámetros hematológicos y bioquímicos reflejan adaptabilidad y plasticidad de ovejas Morada Nova frente a las condiciones de manejo y ambiente a que fueron sometidas
Keywords: adaptabilidade; ovinos; plasticidade; termotolerância; adaptability; plasticity; sheep; thermotolerance; adaptabilidad; plasticidad; termotolerancia; CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA