Desenvolvimento de gel polimérico à base de glicerina para fraturamento hidráulico - Paulino, Pamella Domingos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Ao longo do tempo, a produção de petróleo em um determinado reservatório tende a diminuir, seja pela queda de pressão, mudanças físico-química da viscosidade e densidade ou até mesmo redução de volume de fluido no reservatório por conta da exploração excessiva, o que dificulta o escoamento do reservatório até o poço. O fraturamento hidráulico é usado para estimular a produção de gás e de petróleo, criando uma fratura na formação reservatório com um fluido de alta viscosidade, que ao ser injetado destina-se a ser distribuído uniformemente entre os aglomerados da perfuração de modo que a estimulação do reservatório seja o mais uniforme quanto possível. A temperatura e a pressão do reservatório têm um efeito significativo sobre as propriedades reológicas dos fluidos e, por conseguinte, pode influenciar fortemente a estabilidade dos géis poliméricos comumente usados nas operações. Em paralelo, constitui um desafio-chave encontrar novas formulações com menor custo e capazes promover uma redução no dano à formação. Nesse contexto, o objetivo principal desse trabalho consiste em formular um novo fluido de fraturamento biodegradável capaz de promover a abertura da fratura de forma a reduzir o dano à formação causado pelos polímeros utilizados no mercado
Keywords: ENGENHEARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Fraturamento hidráulico; Gel de fraturamento; Glicerina; Viscosidade; Quebra do gel; Velocidade de sedimentação