A capacidade estratégica como mecanismo para potencializar a vantagem competitiva organizacional - Pereira, Glória Hanna Costa (Brasil, 2024)
A capacidade estratégica influencia na necessidade de decisões e fatores para melhores competências e ações na construção organizacional de uma empresa. Tendo em vista a obtenção de vantagem competitiva no mercado econômico, a implementação de estratégias torna-se eficaz para o alcance de resultados significativos. A pesquisa tem como objetivo geral analisar os principais elementos que compõem recursos da capacidade estratégica como potenciais mecanismos para o alcance de vantagem competitiva. Demonstra-se que a relação empresa, fornecedor, funcionários e vendas é um tripé fundamental, promovendo uma gama de privilégios, como um diferencial no ambiente de negócios. A gestão eficaz da relação com fornecedores e funcionários no ambiente de trabalho geram impactos positivos significativos, tornando a empresa mais estratégica nas operações, além de oferecer mais segurança no abastecimento e maior previsibilidade nos custos. Entretanto, a burocracia e desafios fiscais são fatores desvantajosos quanto a capacidade estratégica e vantagem competitiva organizacional. Portanto, compreender os fatores que promovem essa vantagem torna-se crucial para o sucesso e a sustentabilidade empresarial.
Strategic capability as a mechanism to enhance organizational competitive advantage
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Capacidade estratégica; Estratégia; Vantagem competitiva; Setor de pescados; Strategic capacity; Strategy; Competitive advantage; Fish sector