Influência das epidemias de Zika e Chikungunya no Brasil sobre o desenvolvimento tecnológico em saúde - Fernandes, Maria da Conceição Rodrigues (Brasil, 2022)
Na última década, a América do Sul registrou dois inesperados surtos de arboviroses transmitidas por mosquitos do gênero Aedes; Zika e Chikungunya. Com o passar do tempo e com a acelerada disseminação de infecções como Zika e Chikungunya, surgiu a necessidade de novas soluções para enfrentar essas epidemias. Esse estudo objetivou avaliar a influência das epidemias de Zika e Chikungunya no Brasil sobre o desenvolvimento tecnológico em saúde. Para tanto, realizou-se busca de dados epidemiológicos, mapeamento tecnológico a nível global; utilizando o Questel Orbit Intelligence® e nacional; através da base de Patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Adicionalmente, produtos para a saúde desenvolvidos ou em desenvolvimento mundialmente; e registrados nacionalmente na ANVISA foram identificados e quantificados. Os resultados indicam que o ano de 2016 registrou o maior número de casos para ambas as doenças no Brasil. A prospecção tecnológica nacional revelou maior número de patentes para Zika em comparação à Chikungunya e interesse global em desenvolver tecnologias para essas doenças, com depósito no Brasil feito principalmente por empresas. A prospecção tecnológica global mostrou que o ano de 2016 configura importante marco na evolução do número de patentes para Zika e Chikungunya, sugerindo que as epidemias brasileiras estimularam o mundo no desenvolvimento de novos insumos. Os Estados Unidos e China se apresentam como as principais jurisdições, com participação das universidades como maior depositante. A análise de produtos a nível global mostrou que a maioria ainda se encontra em desenvolvimento, com apenas 2 produtos lançados para Zika e 1 para Chikungunya, em decorrência da espera entre a fase exploratória, testes pré-clínicos e clínicos e aprovação por órgãos regulatórios. A busca na ANVISA revelou o registro de produtos para a saúde, principalmente diagnósticos. A expectativa é de que o desenvolvimento de novos produtos e processos inovadores em saúde sejam impulsionados com o acontecimento de novas emergências de saúde. Adicionalmente, nesta dissertação, como produto tecnológico, um e-book foi confeccionado, e apresenta estratégias e ferramentas na preparação para emergência de doenças virais. Nesse contexto, as ações de preparação para emergências de saúde são cruciais para uma resposta eficaz e redução de danos, revelando a necessidade de que os países expandam suas capacidades, invistam e desempenhem ações de vigilância e planejamento em saúde
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO; Inovação em saúde; Patentes; Emergência de doenças virais; Innovation in health; Patents; Emergence of viral diseases