Design biofílico em espaços públicos de lazer: aplicação dos critérios biofílicos no estudo preliminar de revitalização do parque urbano Barravento em Pau dos Ferros/RN - Morais, Kaio Ribeiro de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O acelerado processo de urbanização trouxe grandes modificações para o habitat natural do homem. Em resposta a este problema surge a neuroarquitetura, buscando por meio do Design Biofílico reatar os laços com a natureza. O conceito de biofilia aplicado na elaboração de projetos urbanos tem o potencial de gerar qualidade de vida aos usuários através dos critérios biofílicos, no entanto, esta não é uma realidade presente no desenho urbano de diversas cidades como em Pau dos Ferros no Rio Grande do Norte, e dos seus espaços públicos para lazer como o Parque Urbano Barravento. As questões centrais deste estudo são: De que forma um projeto de revitalização urbanística resgata o interesse da população de Pau dos Ferros no uso do espaço público do parque? De modo a complementar, como o design biofílico contribui no processo e promoção do conforto bioclimático, da saúde e do bem-estar do lugar? A pesquisa possuiu como objetivo geral desenvolver um anteprojeto de revitalização urbana do parque, aplicando padrões biofílicos em sua concepção, considerando o resgate do desejo da população nas suas formas de uso e apropriação do lugar. O percurso metodológico ocorreu de forma dedutiva e indutiva com caráter qualiquantitativo, e uso de referências primárias e secundárias, onde o referencial teórico permeou nas categorias analíticas de design biofílico, revitalização, conforto bioclimático e paisagismo no semiárido. Através da compreensão do contexto socioespacial e das necessidades da comunidade, atrelados ao conhecimento da biofilia, possibilitou-se a produção de espaços saudáveis, funcionais e ricos, com finalidade de promover novas experiências socioculturais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Conforto Ambiental; Neuroarquitetura; Parque Urbano; Sustentabilidade; Urbanismo Biofílico