A educação inclusiva em Angicos/RN: prevalência do Transtorno do Espectro Autista e o uso de jogos educativos como recurso pedagógico em sala multifuncional - Braga, Ionara Silva (Brasil, 2024)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre a quantidade de alunos com deficiência física e intelectual nas redes municipal e estadual de ensino do município de Angicos/RN, visando à identificação da deficiência mais prevalente e dos recursos pedagógicos mais utilizados pelos professores no processo de ensino-aprendizagem. Foi realizada análise da estrutura física da única sala multifuncional ativa no município, a qual fica situada em um anexo da Escola Municipal Maria Odila, que atende alunos dessa e de outras escolas. Para a coleta de dados, foram realizadas visitas e entrevistas com a secretária do município e a secretária da 8ª Diretoria Regional de Educação e Cultura – DIREC, além de conversas com a coordenadora pedagógica e o professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE). A análise revelou que apenas duas escolas possuem salas multifuncionais, das quais apenas uma está em funcionamento, conforme supramencionado, ao passo que a outra está em fase de inauguração, a qual pertence à Escola Estadual Joana Honório de Silveira Moura. A pesquisa também identificou que o Transtorno do Espectro Autista (TEA) é a deficiência mais recorrente, representando quase 50% dos casos em toda a rede pública de ensino. Além disso, constatou-se que os professores utilizam predominantemente jogos educativos, como jogos de tabuleiro, jogos da memória adaptados e quebra-cabeças, como ferramentas pedagógicas. Foi realizada ainda uma pesquisa bibliográfica com revisão de literatura baseada em artigos científicos encontrados no Google Acadêmico, SciELO Brasil, Portal CAPES e em documentos oficiais. Conclui-se que há evidente necessidade de melhoria das tecnologias assistivas, na estrutura da sala multifuncional ativa e na ativação da segunda sala em processo de inauguração.
Inclusive education in Angicos/RN: prevalence of Autistic Spectrum Disorder and the use of educational games as a pedagogical resource in a multifunctional room
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Deficiência física; Deficiência intelectual; Transtorno do Espectro Autista; Tecnologias assistivas; Sala multifuncional; Inclusive education; Physical disability; Intellectual disability; Autism Spectrum Disorder; Assistive technologies; Multifunctional room