Testes de campo de um protótipo de pasteurizador solar com controle de vazão automatizado - Araújo, Marcos Vinícius Medeiros (Brasil, 2023)
Diante do desafio de acesso à água potável de qualidade, enfrentado em muitas regiões do mundo, e de modo a maximizar o aproveitamento energético proveniente de fontes renováveis, o uso do pasteurizador solar é visto como instrumento viável, por realizar a descontaminação microbiológica da água com uso de radiação solar. Sendo assim, o presente estudo buscou avaliar a operação e a caracterização de um pasteurizador solar automatizado de calha parabólica. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, experimental e descritiva, sendo realizados testes de campo visando a análise da eficácia e produtividade do sistema. Nestes, foi possível atestar a eficácia do protótipo quanto à inativação dos patógenos presentes na água, tornando-a adequada para o consumo humano, como também foi possível operar ininterruptamente o controle de vazão por algumas horas, realizando um total de 19 bateladas em pouco mais de duas horas de funcionamento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pasteurização solar; Purificação solar de água; Descontaminação microbiológica da água