Proposta de ciclovia e calçadão com iluminação para pedestres na rodovia que interliga o Campus da Ufersa a cidade de Caraúbas – RN - Silva, Juliana Aquino da (Brasil, 2015)
Este trabalho teve por finalidade propor uma forma de melhoria da mobilidade dos alunos da UFERSA Campus Caraúbas que residem no município de Caraúbas-RN, entre suas residências e o Campus; abrangendo também os alunos que residirão na Residência Universitária, que está sendo construída a cerca de 600m do Campus, para locomoverem-se até a universidade. Para isto, este trabalho propôs a implantação de uma ciclovia e um calçadão com iluminação, na RN 233 no trecho entre a UFERSA e a rotatória no perímetro urbano da cidade. Para verificar a aprovação desta idéia foi realizado inicialmente um embasamento teórico sobre mobilidade urbana e transporte público urbano, e padrões de avaliação da qualidade do transporte público. Com isso foi possível fazer uma avaliação do serviço de transporte da UFERSA – Caraúbas. O resultado foi a comprovação da necessidade de uma melhor e maior mobilidade dos alunos até o Campus, e o ciclismo e a caminhada como uma possível solução. Foi ainda criado um layout do trecho da RN-233 com a ciclovia e o calçadão como forma de ilustrar a proposta.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mobilidade; Ciclismo; Caminhada