Relatório de estágio supervisionado obrigatório: acompanhamento, seleção e classificação pós-colheita de frutos de melão e melancia destinados à exportação na empresa Agrícola Famosa S.A. - Pinheiro, Ana Beatriz Donato (Brasil, 2023)
O polo de fruticultura irrigada RN/CE é destaque pela produção de frutas frescas destinadas à exportação. Localizada neste polo, a empresa Agrícola famosa é responsável pela produção de várias culturas, entre elas o melão e a melancia, fornecendo frutos o ano todo para o mercado brasileiro e exportando para os maiores mercados internacionais. O estágio foi realizado na fazenda Famosa, no município de Icapuí no estado do Ceará e na fazenda São Sabino, localizada no município de Apodi, no Rio Grande do Norte. Durante o período de estágio houve o acompanhamento das atividades do setor de qualidade, com as culturas do melão, do tipo Amarelo, Cantaloupe e Gália, e da melancia, com o objetivo de compreender todas as etapas do processamento, seleção, embalagem e exportação das variedades supracitadas. A experiência do estágio proporcionou além de um vasto conhecimento sobre pós-colheita e exportação de frutas frescas, a oportunidade de lidar com desafios, e permitiu aprender com as dificuldades presente no cotidiano de um packing house, o que proporcionou um crescimento pessoal e principalmente, profissional.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fruticultura; Exportação; Gália; Amarelo; Pós-colheita