Análise de infraestrutura e implantação de ferramentas de tecnologia da informação no Centro de Educação Profissional Professor Hélio Xavier de Vasconcelos - Cruz Filho, Fernando Antonio Soares da (Brasil, 2024)
Este trabalho se propõe a registrar as observações realizadas dentro de uma escola pública de ensino técnico, coletando informações sobre a situação da infraestrutura de tecnologia da informação disponibilizada para a escola, entendendo o que está em uso e o que poderia melhorar, e propondo atividades e ações práticas para a solução de problemas relacionados a essa área. O enfoque das ações deu-se em consertar equipamentos, dando novos usos a eles, atualizar sistemas operacionais e softwares, fornecer serviços de rede relevantes para a equipe da escola e intermediar o contato com os responsáveis pela infraestrutura de TI na Secretaria de Educação do Rio Grande do Norte, propondo melhorias, explicando o que foi observado e solicitando configurações diversas. Buscou-se, ainda, trazer novas tecnologias para uso em aulas práticas diversas no laboratório de informática da escola. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada pesquisa bibliográfica e estudo de campo, para viabilizar as observações e intervenções, principalmente no laboratório de informática. Com isso, as conclusões foram objetivas e produtivas, sendo uma delas a necessidade de contratação de pessoal especializado na área de TI, que mantenha em bom funcionamento e em constante melhoria tanto a infraestrutura que já existia antes da execução deste trabalho, quanto os serviços que foram implantados durante sua execução. Essas conclusões podem servir como base para que a gestão da escola, os(as) professores(as) e a equipe de suporte em TI da Secretaria de Educação do Rio Grande do Norte, em comum acordo, encaminhem propostas de melhorias e disponibilização de serviços de rede em ambiente corporativo de processamento de dados, bem como a criação de projetos mais aprofundados, que elevem a qualidade e a profissionalidade dos serviços criados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Redes de Computadores; Computação em Névoa; Tecnologia da Informação; Ensino Público; Computer Networks; Fog Computing; Information Technology; Public Education