Importância socioeconômica do búzio (Anomalocardia brasiliana Gmelin, 1791) para a comunidade de Barra, município de Grossos-RN - Silva, João Dehon da (Brasil, 1994)
O estudo da importância socioeconômica do “búzio” A. brasiliana (Gmelin 1791), na comunidade de Barra, município de Grossos-RN, foi realizado através da aplicação de questionários aos 30% das residências da comunidade visando principalmente abranger a coleta, comercialização, renda e alimentação dos habitantes. Para complementar foram analisadas carnes in natura com os coletores observando-se o ciclo e o beneficiamento do produto. Foi feita ainda uma análise bioquímica para quantificar os teores de proteínas, lipídios totais e cinzas no produto cozido e referido aos alimentos básicos de maior presença na alimentação de uso e aos habitantes. De 90,9% das residências consultadas praticava-se a coleta como forma principal ou comercialização. Na grande maioria (84,8%) são as mulheres quem garantem a renda familiar. A coleta é feita manualmente pelas mulheres e crianças. Como os homens atuam na captura, limpeza e seleção do molusco. Essa coleta manual leva com o falta de equipamentos adequados e o reduzido preço de comercialização do produto, influencia a renda reduzida. A produção diária do marisco varia entre 15 a 50 kg, sendo que na maioria das residências pesquisadas atinge apenas de 0,5 a 2 salários mínimos/mês com a venda do produto. O “búzio” tem uma grande aceitação como alimento (frequência 96,12%), possui elevado teor protéico (58,71% P.B. na m.s.) e pode ser usado à base de produtos industrializados como patês, tortas, quibes dietéticos. As principais dificuldades dos coletores referem-se à ausência de políticas públicas específicas, visando superar as deficiências na coleta, beneficiamento e comercialização do produto.
Socioeconomic importance of the whelk (Anomalocardia brasiliana Gmelin, 1791) for the community of Barra, municipality of Grossos-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Anomalocardia brasiliana; Comunidade pesqueira; Comercialização de moluscos; Renda familiar