Desenvolvimento de uma interface para medição, análise e supervisão de consumo de energia elétrica - Oliveira Júnior, João Udenilson de (Brasil, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de um sistema supervisório para monitoramento de energia elétrica. Para isso, utiliza-se um microcontrolador ESP32, o qual por meio de um programa, desenvolvido em linguagem C, possibilita comunicação com sensores de corrente, tensão com a rede local através do protocolo MQTT. Desenvolve-se uma interface web de fácil interação que proporcionará ao consumidor informações adicionais ao consumo diário. Finalmente, construção do protótipo do sistema monitoramento, onde foram realizados testes com diferentes tipos de carga a fim de constatar a confiabilidade do projeto desenvolvido, comparando os valores obtidos com os dados de aparelhos padrão de medição como multímetro e alicate amperímetro, tais testes permitiram comprovar a funcionalidade do sistema com uma aproximação aceitável.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Sistema supervisório; Smart grid; MQTT; ESP32