Geotecnologias aplicadas ao dimensionamento de uma rede coletora de esgoto para um bairro - Gonçalves, Ivamara Millena Ferreira (Brasil, 2024)
O correto manejo das águas residuais desempenha um papel crucial na melhoria da saúde pública, com o objetivo de reduzir substancialmente os custos relacionados ao tratamento da água e ao controle de doenças transmitidas pela água. Este trabalho visa apresentar a simulação do dimensionamento de um projeto de uma rede de sistema de esgoto para o Riacho do Meio, bairro situado no município de Pau dos Ferros/RN, que pertence a uma área com população em situação de vulnerabilidade social e ambiental. As análises efetuadas por meio do software QGIS, utilizando o plug-in QEsg, mostraram que o delineamento do traçado da rede se adapta bem às curvas de nível da região estudada, viabilizando a implementação de uma rede de coleta de esgoto por meio de condução por gravidade. Em síntese, o estudo foi concluído com êxito, alcançando todos os objetivos propostos desde o início.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Saneamento básico; Rede de esgoto; Geoprocessamento; SIG; Análise espacial; Basic sanitation; Sewage network; Geoprocessing; GIS; Spatial analysis