Desenvolvimento de roteiros de práticas com Raspberry Pi para o aprendizado em sistemas embarcados - Dias, Matheus de Oliveira (Brasil, 2023)
Estando cada vez mais presentes na vida das pessoas, os sistemas embarcados são fundamentais no cotidiano delas, podendo ter uma interação direta ou até indireta que não dá para perceber sua interação. Dois equipamentos comum para criar e estudar esses sistemas são os Arduino e os Raspberry Pi, estando cada vez mais presente na educação de jovens nas escolas e nas universidades. Esse trabalho visa apresentar uma introdução à plataforma Raspberry Pi, de uma maneira simples e objetiva, fornecendo aos estudantes um guia introdutório que possibilite o uso educacional da plataforma Raspberry Pi, tanto em aplicações simples como em aplicações de sistemas embarcados mais complexos. Utilizando o Raspberry Pi 3 Model B+, nesse trabalho serão produzidos e testados roteiros com instrução de utilização e práticas simples, para que haja um aprendizado fácil, rápida e mais didática. Nestes roteiros serão apresentadas as características do Raspberry Pi utilizado, a instalação do sistema operacional, e seu uso em aplicações simples de uso de botões, LEDs e sensores digitais, visto que para sensores analógicos é necessária uma placa de conversão. Como finalização deste trabalho, são apresentados anexos com os respectivos roteiros, para que seja executado e dar continuidade ao longo do tempo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Raspberry Pi; Sistemas embarcados; Programação Python; Raspberry Pi OS; Ensino de engenharia