Indicadores de desempenho no uso de energia elétrica após a inserção de microgeração do Campus UFERSA Pau dos Ferros/RN - Oliveira, José Luan Nunes de (Brasil, 2023)
Com o constante crescimento da capacidade energética de empresas, o conhecimento de indicadores de desempenho em relação ao uso de energia elétrica é conveniente para uma perspectiva lucrativa e sustentável. Atribuir práticas semelhantes a essa para o ambiente acadêmico é viável, pois a economia gerada será um benefício para o órgão governamental responsável e, consequentemente aos pagadores de impostos. Além disso, o benefício estendese a discentes do curso de engenharia elétrica, pois podem envolver-se por meio de consultoria e levantarem os indicadores de desempenho da universidade que estudam. Diante disso, surge dentro do projeto de pesquisa “Estudo da Qualidade de energia Elétrica em Sistema de Microgeração Residencial” a oportunidade de estudo quantitativo e qualitativo sobre como estão os indicadores de desempenho da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) campus Pau dos Ferros/RN. A pesquisa foi conduzida através da análise do histórico de faturamento e geração do campus, permitindo a observação do aumento da carga, da capacidade de geração, o comportamento do consumo e injeção de energia elétrica durante o período de pandemia da Covid-19, a avaliação da demanda contratada, bem como análise do excedente reativo. Diante dos resultados, foi possível perceber: como a usina solar contribuiu nas contas de energia, possíveis problemas nas instalações, custos desnecessários com demanda liminar, redução de excedente reativo após a pandemia, entre outros. Com isso, foi possível entender os pontos nos quais pode ser aplicado melhorias no campus e, além disso, os discentes envolvidos na pesquisa adquirem conhecimento que poderão utilizar no ramo de consultoria em eficiência energética.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Indicadores de desempenho; Micro; Minigeração; Consultoria.