Tecnologias assistivas no ensino de ciências para estudantes com deficiência visual: uma revisão integrativa - Valentim, Regis de Souza (Brasil, 2024)
As tecnologias assistivas têm se revelado um avanço significativo para a inclusão e autonomia das pessoas com deficiência, desempenhando um papel crucial na superação das barreiras impostas pela deficiência. Nesse sentido, o presente estudo objetivou identificar, através de uma revisão integrativa, quais as tecnologias assistivas existentes e/ou utilizadas no ensino de ciências relacionadas à aprendizagem dos estudantes com deficiência visual. Para isso, foi feita uma seleção de estudos, publicados até junho de 2024, na base de dados Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), busca essa realizada em julho de 2024. Foram identificados 4 artigos, publicados entre os anos de 2021 e 2023, dos quais 2 foram publicados em periódicos de educação e ensino. Em relação aos temas dos quais tratavam-se as tecnologias assistivas para o ensino de ciências, observou-se nos artigos: citologia, histologia, anatomia e astronomia. Já quanto às tipologias de tecnologias assistivas empregadas para que pudessem ser acessíveis aos estudantes com deficiência visual foi observado: recursos táteis (impressão 3D, figuras em alto relevo e texturas diferentes) e audiodescrição de imagens. Concluindo, prevaleceu o uso da percepção tátil como recurso de acessibilidade, e quanto ao conteúdo didático de ciências mais abordado tivemos a citologia. Por fim, o uso de tecnologias assistivas podem otimizar os conteúdos de ciências e minimizar as dificuldades de aprendizagem desses conceitos, além de despertar o interesse dos estudantes pela área.
Assistant technologies in science education for visually impairment students: an integrative review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologia assistiva; Deficiência visual; Ensino de ciências; Assistive technology; Visual impairment; Science education